Projets

Cet ancien corps de ferme, acheté il y a une trentaine d'années et habité depuis par ses propriétaires actuels, avait été vraisemblablement conçu à l'origine pour loger deux familles et leurs animaux. Il n'était qu'en partie aménagé et occupé, de nombreux espaces restant en dehors de l'habitat.

Les travaux ont eu pour but de repenser son fonctionnement en totalité, d'agrandir l'espace habitable pour trouver une grande pièce de vie, deux nouvelles salles de bain, une nouvelle cuisine et une chambre d'amis.

Sans dénaturer la distribution par le couloir central typique de ces maisons, l'espace de vie en RDC a été agrandi en englobant certains espaces anciennement dédiés à l'usage agricole. Les combles ont été également aménagés en partie.

La volonté et l'éthique du maitre d'ouvrage nous ont conduit à utiliser des matériaux locaux, pour certains de récupération, avec une mise en oeuvre traditionnelle.

Il s'agissait de donner l'impression d'une intervention légère et de maintenir l'image traditionnelle sans contraste contemporain.

Les espaces déjà rénovés ont été préservés et le chantier réalisé en site occupé.

Les façades ont été également restaurés, revêtues d'un enduit traditionnel à la chaux.

Parallèlement, de nombreuses mises aux normes et au confort actuels ont été réalisés (isolation à base de laine de bois, remplacement de menuiseries extérieures, assainissement individuel).

Ce projet a été réalisé en collaboration avec AB2 Architecture, Hélène et Jérôme Bergès.

Mission complète avec suivi de chantier

Durée des études, autorisations administratives et appel d’offre: 10 mois

Durée de chantier: 12 mois

Surface : 200 m2

Budget travaux: 195 000 € HT

Livraison: Octobre 2019

  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.